首页   >   今日吉林   >   吉林文旅
吉林省首部展演作品京剧《杨靖宇》5月7日登场
2021-05-08 15:25:00 来源: 中国吉林网

  5月7日18时30分,京剧《杨靖宇》在长春大众剧场上演,该剧是中宣部、文化和旅游部、中国文学艺术界联合会主办的庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演活动吉林省首部展演作品。从5月7日起每周五18时30分在长春大众剧场持续上演,连演5场。

  京剧《杨靖宇》是吉林省委宣传部、省文化和旅游厅重点扶持的文艺作品。该剧由戏曲导演徐培成任编剧、导演,剧作家孟繁琳任编剧(执笔),高派京剧表演艺术家、省戏曲剧院院长倪茂才领衔主演,自创作以来已演出了百余场。

  全剧共分为7场戏,选取杨靖宇将军牺牲前的一段悲壮历史,讲述了他率领东北抗日联军第一路军在长白山一带英勇抗击日本侵略者的故事,讴歌了杨靖宇将军气贯长虹的英雄气概和可歌可泣的爱国主义精神。除了动人心弦的剧情和灵动丰满的人物形象,该剧还充分利用东北特有的风土人情和文化资源,丰富了剧情内容,同时更符合现代观众的审美需求。

  该剧剧情流畅紧凑、引人入胜,现场响起了阵阵掌声,有些观众看到动情处落下了眼泪。

  剧中,倪茂才的唱腔将京剧高派艺术高亢激昂的特点发挥得淋漓尽致,他说:“我们要把杨靖宇这种民族精神演绎出来,希望通过这部文艺作品于无声处教育人民,鼓舞人民。”

  据悉,此次展演活动持续至7月,全国共140部舞台艺术作品参加展演,我省入选的舞剧《红旗》、京剧《杨靖宇》、民族管弦乐《高粱红了》、情景歌舞诗《海兰江畔稻花香》等四部原创优秀作品会陆续在省内外进行展演,其中舞剧《红旗》还将在今年7月下旬登上首都舞台。