首页   >   今日吉林   >   吉林文旅
长春博物馆《图说考古》社教新课首进校园
2021-05-19 15:02:37 来源: 中国吉林网

  5月18日,在第45个国际博物馆日到来之际,长春博物馆走进东北师范大学附属小学开展了《图说考古》社教新课首进校园活动。

  此次活动,长春博物馆将自主创新的《图说考古》考古知识科普社教课程首次带入校园,通过长春博物馆社教老师讲述考古基础知识,普及《中华人民共和国文物保护法》,使学生们了解考古工作的过程,认识文物保护的重要性,让青少年成为文物保护的“内生动力”,从而以文物保护传承文明、弘扬文化、启迪心灵、滋养道德。此外,长春博物馆还为学生们精心策划了戈沙版画拓印课程,通过介绍戈沙先生的画作,带领学生走进戈沙的艺术世界,领略丝绸之路的大漠风光与文明胜迹。

  为激发学生思考问题的兴趣,提升课堂学习效果,增强活动互动性,博物馆还为学生们准备了110份考古恐龙盲盒以及10幅版画拓板,学生通过动手敲打、除尘、拼接,体验考古工作的乐趣;经过上墨、拓印、补色,感受艺术创作的过程。此次活动共吸引了160余位师生参与,赢得了师生的热烈好评。

  长春博物馆在今后将继续关注青少年教育,坚持与时俱进、勇于创新,合理利用馆藏文物资源,创新博物馆教育方式与公共考古形式,搭建博物馆与公众互动平台,建立馆校合作教育长效机制,让中华优秀传统文化薪火不息、代代相传。