首页   >   省内要闻   >   推荐阅读
中秋和国庆假期传染病如何防控?
2021-09-14 09:23:41 来源: 中国吉林网

  中秋节和国庆节的假期即将到来,许多人都有出游计划。那么,秋季也是一些传染病的高发季节,如何做好传染病的防控呢? 

  吉林省疾控中心结合新冠肺炎疫情防控特点,提示广大公众:假日出游身心放松,传染病防控意识不能放松。

  一共七点,一起来看!

  第一、保持良好习惯。坚持防疫“三件套”:科学佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生;牢记防护“五还要”:口罩还要继续戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。

  第二、合理安排出行。建议选择短途旅行,在市内或近郊游玩。非必要不离省、不前往中高风险地区。省外游请大家密切关注本土新发病例地区疫情动态消息和各地风险等级调整。

  第三、不提倡聚集和聚会。尽量避免前往人群密集的公共场所,降低疫情感染风险。在人群聚集场所应佩戴口罩,保持1米以上社交距离。

  第四、积极接种疫苗。建议在出行前,完成新冠病毒疫苗接种。

  第五、做好健康监测。如有发热、干咳等可疑症状,应及早就近前往医疗机构发热门诊就诊,并主动告知旅行史和接触史,就医途中请全程做好个人防护,避免乘坐公共交通工具。

  第六、注意食品和饮用水卫生。注意预防肠道传染病和食源性疾病。做饭时要注意手卫生,做到生熟分开,食物及时低温保存。

  第七、做到多病共防。除新冠肺炎外,秋冬季还是流感、流行性出血热等传染病的高发季节,要坚持健康生活方式,保持健康体魄,防止传染病传播。