首页   >   省内要闻  >   推荐阅读
景俊海在长春调研
2022-07-19 09:38:07 来源: 吉林日报

7月18日,省委书记景俊海在长春调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,聚焦省第十二次党代会确定目标,围绕“一主六双”高质量发展战略和发展“六新产业”、建设“四新设施”主攻方向,高质量谋划推进区域中心城市建设,充分发挥长春“一主”辐射带动作用,为全面建设社会主义现代化新吉林作出新的更大贡献。

当前正是施工“黄金期”,长春市一批重大交通基础设施项目正在紧锣密鼓建设中。景俊海首先来到人民大街下穿工程施工现场,实地察看建设进展,详细了解长春中央商务区有关规划,要求把人民大街下穿工程和中央商务区建设紧密结合起来,合理规划人流车流线路,着力打造公共交通综合换乘体系,既要有效打通城市主干道,又要为新兴商业区聚集人气。在抚长高速人民大街出口改移项目施工现场,景俊海仔细察看项目建设进度,要求抢抓工期、加快推进,保障施工安全,确保高质高效完成建设任务。景俊海还通过地图和沙盘,认真了解长春都市圈“三环十一射”公路网布局、永春区域配套设施建设等情况。他强调,要进一步完善布局,加强道路互联互通,着力建好连通节点,在加快打造长春“一小时经济圈”的同时,为周边县域引来客流商机,更好带动县域经济发展。

调研中,景俊海强调,长春作为区域中心城市,在全省大局中发挥着不可替代作用,必须进一步增强城市规划科学性、系统性,抓好长春现代化都市圈建设,持续完善区域中心城市功能,不断提升内涵式、集约型、绿色化发展水平,引领带动全省经济社会高质量发展。要着力吸纳国内外好经验好做法,扎实推进“海绵城市”“低碳城市”等建设,切实把新发展理念完整、准确、全面贯彻到城市规划、建设的方方面面。要着力推进老城改造,大力实施管线改造、雨污分流等设施更新工程,有序新建新能源汽车充电桩等新型基础设施,更好满足群众日益增长的美好生活需要。要着力建好城市新区,坚持“小集中、大分散”,科学合理布局住宅和产业项目,配套建好公共服务设施,更好实现产城融合发展。要着力优化城市交通,扎实推进智慧化、精准化交通管理,综合运用立交、下穿等互通方式,构建四通八达城市路网体系,持续提升通行效率,实现有序分流。要着力建设绿色生态城市,让森林包围城市、绿水环绕长春,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游良好环境。

张志军、李伟、刘凯参加调研。